In unserer Gärtnerei werden auf etwa 3,5 Hektar das Jahr über etwa 60 verschiedene Gemüsekulturen angebaut, von denen ein großer Teil für die Solawi geplant ist, ein anderer Teil in die Direktvermarkung über unseren Hofladen
und unsere Wochenmärkte geht. Wir arbeiten nach Bioland-Richtlinien und versuchen, den Einsatz von zugekauften organischen Düngemitteln auf ein Minimum zu beschränken, indem wir auf eine weite, achtjährige Fruchtfolge mit einem hohen Gründüngungsanteil in Form von Rotklee achten.
Auch ein behutsamer Maschineneinsatz, das Arbeiten mit Hecken und ein aufs Nötigste reduzierter Einsatz von zugelassenen Pflanzenschutzmitteln ist uns wichtig. Das Team besteht aus zwei Vollzeitgärtnern, Gärtner*innen in Ausbildung und wechselnden freiwillig helfenden Händen. Mit regelmäßigen Solawi-Aktionen ist es auch den Mitgliedern der Solawi möglich, die Arbeit in der Gärtnerei besser kennenzulernen und uns bei Pflanz- und Erntearbeiten zu unterstützen.